Поскольку инжир растет в регионах с жарким климатом и большим количеством сухих солнечных дней, сушат его, используя природный ресурс. А именно – под жаркими солнечными лучами.
Для сушки собирают полностью зрелые плоды. Показатель зрелости инжира – приоткрывшаяся нижняя часть плода, напоминающая раскрывшийся цветок. Лучше, если ягоды сами упадут, а чтобы они не запачкались, под деревом расстилают чистую ткань. В принципе, инжир можно и вымыть после сбора, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную, тонкую кожицу.
Вымытый инжир раскладывают на решетках и дают стечь воде. Затем каждую ягоду обмакивают в кипящий сахарный сироп – это нужно сделать для того, чтобы предотвратить процесс гниения или возможное брожение. После этого раскладывают на решетки, накрывают специальной сеткой от насекомых и ставят на солнце. Инжир нужно положить так, чтобы между ягодами оставалось расстояние, а сами ягоды были направлены верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или в пасмурную погоду инжир заносят в помещение.
Через 7-10 дней инжир становится вяленым. Теперь каждую ягоду нужно сплющить, придать форму плоского диска, и нанизать на нитку для окончательной сушки. Досушивают инжир в тени под навесом.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|