Сушеные и вяленые плоды инжира становятся как бы концентратом питательных веществ и витаминов. Если учесть, что сушится инжир на солнце, то сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, присущие свежим ягодам.
В сушеном виде инжир – это высокопитательный продукт, 100 грамм которого содержит 340к/кал. Но ценность инжира не только в этом. Его плоды содержат особый фермент фицин, оказывающий полезное действие при лечении сосудистых тромбозов и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме фицина в сушеном инжире много калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия и других минеральных веществ, а вот витаминов в нем содержится мало.
Даже небольшое количество сушеного инжира вызывает чувство сытости благодаря большому количеству клетчатки и сахаров. Поэтому инжир рекомендуется при диетах, но есть его нужно буквально по несколько штук в день.
В народной медицине полезные свойства сушеного инжира используют при лечении многих заболеваний. При ангине и сильном кашле заваривают инжир в молоке и пьют на ночь. При восстановлении после тяжелой болезни также рекомендуется делать отвар инжира на молоке (две – три штучки инжира на стакан молока).