Приготовить овощной бульон – это, конечно не верх поварского искусства, но человек, впервые столкнувшийся с этой задачей, возможно, захочет опираться не только на свое чутье, но и на конкретный рецепт. Поэтому, осмелюсь предложить на ваш суд два овощных рецепта, которые сама использую для приготовления разных блюд, начиная от супов и заканчивая соусами.
Рецепт овощного бульона «Белый»
На 4 порции вам понадобятся:
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Лук-порей – 100 г
Сельдерей – 100
Вода – 1,5-1,7 л
Способ приготовления:
Все овощи хорошо промойте, очистите от кожуры, порежьте на крупные кусочки и залейте горячей водой (!). Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до слабого состояния и проварите овощи в течение часа.
Внимательно следите за тем, чтобы на поверхности не задерживалась пена. Как только ее увидите, уберите ее с помощью ложки. Пена нарушит прозрачность бульона.
Когда бульон сварится, то остудите его и процедите.
Вот, белый бульон вы уже умеете готовить!
Рецепт овощного бульона «Коричневый»
На 4 порции вам понадобятся:
Грибы – 50 г
Морковь – 100 г
Лек репчатый – 100 г
Лук-порей – 100 г
Сельдерей – 100 г
Помидоры – 50 г
Дрожжи – 5 г
Перец черный (горошком) 5-6 шт.
Масло подсолнечное – 60 мл (2-3 ст.л.)
Вода – 1,5-1,7 литра
Способ приготовления:
Все овощи помойте и нарежьте достаточно крупно.
На сковороде разогрейте масло и пассируйте сельдерей, морковь и лук. Овощи должны приобрести золотисто-коричневую окраску. Когда цвет дойдет до нужной кондиции, то процедите поджарку, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь, в кастрюлю положите поджарку, грибы, помидоры и лук-порей. Залейте все горячей водой и доведите до кипения. Как закипит, добавьте в бульон дрожжи и оставьте все вариться на медленном огне ровно час.
Как и в предыдущем рецепте, удаляйте любую накипь с поверхности бульона.
Готовый бульон остудите и процедите.
Теперь уже и «Коричневый» бульон вам не страшен!
Удачи!
|