Квашеную капусту можно приготовить дома. Для её приготовления нам понадобятся: капуста (одна большая головка), соль, 2 моркови среднего размера.
Капусту моем, разрезаем пополам и шинкуем. Удобнее всего капусту шинковать на шинковке. Шинковку необходимо выставить на определённую толщину (3-4 мм). Полоски капусты будут одинаковыми и не будет пропусков. Шинкуем полностью всю капусту, до кочерыжки. Её не шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в большую кастрюлю или оставляем на кухонном столе. Теперь нам необходимо капусту посолить и хорошенько помять руками, чтобы она немного пустила сок.
Теперь чистим морковь и нарезаем её тоненькими полосками или же натираем на крупной тёрке. Смешиваем морковь с капустой. Затем укладываем капусту с морковью в чистые трёх литровые банки (или в кастрюлю). Ставим банки в тёмное место, например в кладовую. Банку прикрываем крышкой, но не закрываем полностью. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту вилкой, а лучше шампуром, чтобы воздух выходил. Готова капуста будет дней через пять.