Практически во всех рецептах приготовления ленивых голубцов есть томат. Предлагаю приготовить это блюдо совсем в другом варианте – сделать ленивые голубцы в сметане. Получается очень вкусно!
Что понадобится для приготовления
400 грамм мясного фарша
400 грамм белокочанной капусты
Две морковки
Три луковицы
Одно яйцо
Петрушка, укроп
350 – 400 грамм хорошей жирной сметаны
Растительное масло
Отварной рис (количество по желанию)
Соль и черный перец
Немного муки
Приготовление
Капусту режем мелкими кубиками, заливаем кипятком на пять минут или просто хорошо мнем руками. Потом воду сливаем, капусту слегка отжимаем. Измельчаем одну луковицу. В фарш добавляем яйцо, лук, специи, соль, зелень, капусту, рис и тщательно вымешиваем массу. Она должна хорошо «склеиться».
Мокрыми руками делаем котлетки и присыпаем их мукой. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем практически до готовности (после того как перевернули, накрываем крышкой и держим на слабом огне минут десять).
Натираем на терке морковку, мелко режем лук. Обжариваем овощи в растительном масле до мягкости. Когда будут почти готовы, присыпаем мукой (две – три чайных ложки) и держим еще минуту. Вливаем немного кипяченой воды, размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Солим по вкусу, добавляем перец, зелень, сметану, делаем минимальный огонь. Когда закипит, опускаем в этот соус голубцы и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.