Толстая картофельная соломка и щедрая порция зеленых овощей превращают жаркое из постной баранины в простое, но вкусное самостоятельное блюдо, подаваемое на стол прямо в сковороде.
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. лимонного сока
25 г корня имбиря, очистите и мелко нарежьте
3 ст. л. свежей мяты
350 г постного филе из бараньей ноги или шейной части, нарежьте ломтиками
700 г крупного молодого картофеля, потрите щеткой
3 ст. л. растительного масла
2 кабачка, нарежьте косыми ломтиками
6 перьев зеленого лука, нарежьте ломтиками
150 г свежего или замороженного горошка
1 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. бараньего или овощного бульона
2 ч. л. жидкого меда
Приготовление
1. Взбейте вместе кунжутное масло, лимонный сок, половину имбиря и 1 столовую ложку нарезанной мяты в неглубокой посуде. Положите мясо и все перемешайте, накройте и оставьте для маринования, пока готовите другие ингредиенты (если позволяет время, маринуйте 2-3 часа в холодильнике).
2. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Снова доведите до кипения, прикройте наполовину крышкой и готовьте при тихом кипении 12 минут, почти до мягкости, чтобы легко входил кончик острого ножа. Слейте воду и дайте картофелю остыть, чтобы его можно было взять в руки. Нарежьте поперек сначала ломтиками чуть толще 5 мм, затем соломкой. Сложите в миску, полейте 1 столовой ложкой растительного масла и осторожно перемешайте. (Это не даст картофелю слипнуться во время жарки.)
3. Разогрейте 1 столовую ложку оставшегося масла в большой сковороде. В горячее масло положите баранину и жарьте, помешивая, 1 минуту, чтобы мясо подрумянилось, но оставалось еще сырым. Быстро выньте из сковороды и отложите на время.
4. Влейте оставшееся масло и, когда оно станет горячим, положите ломтики кабачков. Жарьте, помешивая, минуту, затем добавьте картофель. Готовьте 3-4 минуты, не переставая помешивать, пока овощи слегка не подрумянятся, старайтесь не поломать картофельную соломку. Положите зеленый лук и готовьте еще минуту, все время помешивая.
5. Убавьте огонь до среднего и положите горох, мед, оставшийся имбирь, влейте соевый соус и бульон. Положите баранину вместе с соком. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты или пока жидкость не начнет закипать, а все ингредиенты не станут мягкими и горячими. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте оставшейся мятой и подавайте.
|