Рецепт порадует любителей лимонной выпечки. Совсем простой кекс и по ингредиентам, и по приготовлению, но рецептура очень хорошая и получается он удивительно пушистым и рассыпчатым. В тесто для цвета можно добавить чуть шафрана или куркумы на кончике ножа.
Необходимые продукты
200 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
Три яйца
Стакан муки
Цедра одного лимона
Столовая ложка лимонного сока
Пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
Две чайных ложки разрыхлителя
Приготовление
Масло нужно достать заранее из холодильника, нарезать кусочками и подождать пока оно нагреется и станет мягким. Переложить в комбайн или воспользоваться миксером и взбить масло в пышную пену. Добавить сахар, всыпать пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. В отдельной посуде яйца взбить венчиком в пену, вылить в масляную смесь и размешать. Добавить соль. Натереть лимонную цедру на мелкой терке, выдавить лимонный сок. Влить столовую ложку лимонного сока, положить цедру и на небольшой скорости все смешать миксером или в комбайне.
Муку просеять, смешать ее с разрыхлителем. Постепенно добавлять в жидкость, сразу же тщательно вымешивая тесто. Можно добавить шафран или куркуму, но с куркумой нужно быть осторожной, добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе она придаст выпечке не только красивый цвет, но и остроту.
Форму для кексов или обычную форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто. Разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать полчаса. Готовому кексу дать немного остыть в форме, достать, остудить на решетке. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. В тесто можно добавлять кусочки сухофруктов, орехи, изюм и у выпечки всегда будет новый интересный вкус.
Еще рецепты >>
|