Единственное неудобство при запекании картофеля – это его способность прилипать к стенкам посуды. Чтобы не испортить внешний вид блюда и впечатление от приготовления выстилайте дно формы бумагой для выпечки. И еще желательно лопаточкой отодвинуть края картофельных слоев от бортиков формы.
Необходимые продукты
Шесть крупных картофелин
100 грамм сыра
Три столовых ложки сливочного масла
Чайная ложка черного молотого перца
Чайная ложка соли
Свежая зелень или сушеные травы
Небольшой пучок зеленого лука
Приготовление
Сливочное масло растопить. Картофель очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму для запекания хорошо смазать маслом и дно застелить пергаментом. В картофель влить две столовых ложки растопленного масла, посыпать солью и перцем и руками хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Порубить зеленый лук и свежую зелень.
На дно формы выложить часть картофеля, разровнять, посыпать сыром и зеленым луком. Сверху следующий слой и снова сыр и лук. Картофель стараться выкладывать в один слой, равномерно распределяя кружочки. Особенно стоит постараться с нижним слоем, его нужно выложить красивым узором или цветочком – готовый пирог переворачивается дном вверх и нижний слой окажется верхним. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до готовности картофеля. Ориентировочное время запекания – час, но нужно смотреть по готовности картошки, она бывает разной по плотности и может оказаться достаточно и сорока минут. Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать зеленым луком.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|