Достойное место среди известных и популярных соусов занимает итальянский соус песто. Как и соус бешамель, майонез, соус песто считается универсальным соусом, который подходит и для заправки салатов, для пиццы, к мясу, к рыбе и к овощам.
Соус песто готовится из оливкового масла и базилика. Это главные составляющие. Далее идут добавки, тут бесконечное количество вариантов и вариаций. К основе добавляют сыр, вяленые томаты, арахис, козий сыр, чеснок, в некоторых национальных кухнях базилик заменили черемшой или добавляют только орехи, тыквенные семечки. Классический генуэзский соус песто готовят из оливкового масла, базилика, семян пинии, чеснока, сыра пекорино. Получается дороговато, и европейцы зачастую используют вместо пекорино пармезан, а семена пинии заменили на кешью или грецкий орех.
Но технология приготовления соуса песто в любом случае одинаковая – все ингредиенты растираются в ступке до состояния кашицы и затем добавляется хорошее оливковое масло. Можно воспользоваться блендером, процесс пойдет быстрее, но настоящие гурманы утверждают что вкус соуса от соприкосновения продуктов с горячим металлом сильно ухудшается, и у готового соуса есть металлический привкус. Во всем мире в хороших ресторанах соус песто готовят только вручную, пользуясь фарфоровой или мраморной ступкой.
Подают соус песто в компании со всевозможными разновидностями итальянской пасты – с тальятелле, феттучинне, спагетти, предлагают в компанию к итальянским клецкам с начинкой и без нее. Под соусом песто запекают лосося и треску, курицу, цыпленка, смазывают отбивные и индейку перед тем, как сворачивать мясо в рулет. Песто с добавлением томатов отлично подходит для баклажанных рулетиков. Соус используется вместо крема для бутербродных тортов, добавляется в пиццу, особенно удачно он гармонирует с ветчиной, помидорами и сыром. Ризотто со шпинатом и теплый салат с морепродуктами тоже не обходятся без добавления соуса песто. Есть множество рецептов супов с соусом песто – картофельный суп, морковный суп с имбирем и кунжутом, суп с тыквой, крем – суп с авокадо и соусом песто.
Для того, чтобы начать знакомство с популярным соусом, не обязательно готовить его с добавлением редких или дорогих ингредиентов. Достаточно купить сочный, мясистый базилик и оливковое масло холодного отжима. И к этим базовым ингредиентам добавить любимые пряности – например, тимьян или мяту, зеленый лук, миндальные или грецкие орехи.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|