Тесто для этого хлеба готовится обычное, хлебное. Вся прелесть хлеба в начинке - всевозможная пряная зелень, но не сушеная, а свежая. Петрушка, укроп, листики чабреца, зеленый лук в сочетании с поджаренным репчатым луком и чесночком дают восхитительный аромат и вкус.
Что понадобится из продуктов
Обычные дрожжи – 25 грамм
Стакан теплой воды
3,5 стакана муки
Две чайных ложки меда или сахара
Чайная ложка соли
Столовая ложка подсолнечного масла
Для начинки
По пучку петрушки и укропа
Небольшая луковица
Несколько зубчиков чеснока
Небольшой пучок зеленого лука
Листики свежего чабреца
Соль и черный молотый перец
Щепотка мускатного ореха
Приготовление
Дрожжи растереть с сахаром, влить немного воды, размешать. Просеять муку холмиком, в середине сделать углубление, положить соль и влить разведенные дрожжи. От краев муку добавлять к жидкости и начинать вымешивать тесто. Оно должно стать гладким, однородным и не липнуть к руками. В конце замеса ввести растительное масло, хорошо его вмесить. Положить тесто в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть крышкой и поставить тесто в теплое место примерно на час. Когда увеличится вдвое, можно приступать к разделке.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Разогреть в сковородке растительное масло, спассеровать мелко нарезанную луковицу. Добавить к ней измельченную зелень укропа, петрушки, зеленый лук и немного потомить на слабом огне. Как только зелень привянет, положить чабрец, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и снять с огня. Остудить, в тесто начинка добавляется холодной.
Из теста раскатать прямоугольный пласт по длине формы. Поверхность смазать яйцом, выложить начинку и равномерно распределить ее. Свернуть тесто в рулет, защипать края и переложить в форму (шов должен быть внизу). Дать хлебу подняться, смазать верх яйцом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. При этой температуре держать хлеб 15 минут, затем огонь уменьшить и выпекать еще с полчаса.
Готовность хлеба можно проверить испытанным способом. Достать через указанное в рецепте время, вынуть из формы и постучать по донышку. Если звук гулкий – хлеб готов, если глухой – ему нужно допекаться.
|