Как приготовить рулет из сдобного дрожжевого теста?
Очень удачный и универсальный рецепт. Можно разделить тесто на две части и в каждую положить свою начинку – мак, изюм, сахар с корицей, густое повидло или яблоки – и каждый рулет будет иметь новый вкус.
Дрожжи растереть с небольшим количеством соли и сахара, влить теплое молоко. Положить примерно два стакана муки, размешать и поставить опару в теплое место минут на 30 – 40. Растопить сливочное масло, охладить его. Яйца взбить с сахаром. Добавить в опару масло, яйца с сахаром, ванилин, все размешать и начинать понемногу всыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Поставить его в теплое место, часа на 1,5 – 2, чтобы подошло. Один или два раза тесто нужно обмять.
Половину теста выложить на смазанный маслом стол и раскатать прямоугольник. Смазать поверхность сливочным маслом (для любой начинки, кроме повидла), разложить начинку и свернуть рулет. Края аккуратно защипать по всей длине, чтобы начинка не вытекла. Можно свернуть рулет кольцом или рогаликом. Выложить рулет на смазанный маслом противень. Чтобы он не потерял форму – если вы решили свернуть кольцом – поставьте в середину рулета пол-литровую банку с водой, а стенки банки смажьте маслом, чтобы рулет не прилип. Тогда он не расплывется по противню. Дать рулету подойти и поставить в духовку. Время выпекания зависит от вашей духовки, приблизительно – 30 минут. Незадолго до окончания выпечки достать рулет и смазать верх яйцом или молоком с сахаром.
НИФИГА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ :( надо было указать сколько муки..а то у меня для рулета слишком мягкое оно (тесто) получилось :(
Conica 5 мая 2010 16:50
А что не получилось? Тесто расплылось или не пропеклось, в чем проблема?
Точно пропорции сложно указать, мука везде разная. Вы пирожковое тесто делали? Для рулета нужно чуть плотнее.