При помощи растительного масла из пряных растений и трав можно извлечь и сохранить ароматические вещества. Полученное ароматизированное масло пригодится для домашнего консервирования и для заправки салатов. Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп или лаванду.
Для первого раза лучше взять привычный укроп, а если результат понравится, можно переходить к сложным композициям или попробовать и другие растения. На литр масла достаточно добавить три – четыре неполных горсти нарезанного укропа и выдержать масло две – три недели в темном месте. Затем процедить (можно этого и не делать, если укроп нарезать крупно) и заправлять салаты. У других растений аромат более сильный и содержание эфирных масел выше, чем у укропа. Поэтому пропорции меняются в сторону уменьшения. Брать розмарина, тимьяна и других пряных растений нужно совсем немного – на литр масла достаточно небольшой горсти. Настаивать такое же время. Готовое масло перелейте в красивую бутылочку или в графинчик, добавьте для красоты целую веточку растения, на котором масло настаивалось. Красивая, полезная и ароматная заправка для салатов готова.
Травы можно использовать и свежие, и сухие, в зависимости от сезона. Сухих трав нужно брать в три раза меньше, чем свежих.
Еще рецепты >>
|