Даже на небольшом участке можно выделить место для грядки с пряными травами. Тщательного ухода они не требуют и при минимальных затратах сил и времени на вашем столе всегда будет свежая зелень. При умелом подходе можно получить два, а то и три урожая пряных трав за сезон. Как это сделать?
Большинство пряных трав – холодостойкие растения, поэтому семена можно сеять и под зиму, и ранней весной как только сойдет снег. Чтобы весь сезон у вас была свежая зелень сделайте растянутые по срокам посадки. Отведите для укропа, петрушки, кинзы отдельную грядку, первый посев сделайте под зиму. Семена прекрасно зимуют в грунте и весной с наступлением тепла дружно трогаются в рост. В это же время – ранней весной на другом участке грядки сделайте еще один посев, семена взойдут позднее, а значит и урожай вы получите более поздний. По мере подрастания зелени которую вы сажали под зиму выбирайте самые сильные растения и делайте из них заготовки на зиму или добавляйте в салаты. Когда этот участок полностью освободится, уберите все корни, землю перекопайте и снова высевайте семена – это будет осенний урожай. Пока он подрастет, вы будете собирать урожай с того участка где семена сажались ранней весной.
Осенью не убирайте всю петрушку, даже если вы посадили корневую, а не листовую. Весной зелень отрастает очень быстро, и пока молодые растения набирают силу вы можете срезать зелень с тех растений что были оставлены в зиму.