Весной в очень короткие сроки нужно успеть многое сделать на садовом участке. Чтобы сэкономить время и получить весной раннюю ценную зелень, некоторые культуры можно высаживать осенью. Семена благополучно перезимуют под снегом и весной с наступлением благоприятной погоды они дружно тронутся в рост.
Из овощных культур для осенней посадки подходят лук – чернушка, морковь, свекла (не все сорта), укроп, петрушка, шпинат, щавель, чеснок, пастернак, листовые и кочанные салаты. Не так уж и мало, учитывая то, что практически у всех этих культур молодую зелень можно и нужно использовать в витаминные весенние салаты.
Место для осенней посадки (или подзимнего посева) выбирается с таким расчетом, чтобы весной оно быстро прогревалось. Желательно на небольшой возвышенности чтобы не застаивалась талая вода, но защищенное от ветра, иначе зимой будет выдуваться снег и семена могут промерзнуть.
Почва готовится заранее. Перекапывается, заправляется минеральными и органическими удобрениями, разравнивается и оставляется до времени посадки. Высаживать семена нужно в определенные сроки для каждой культуры, но общие правила примерно такие. Время нужно выбирать с расчетом чтобы после посева не было угрозы потепления, при таких условиях семена могут прорасти и при наступлении холодов всходы погибнут. Оптимальная температура днем для подзимнего посева +3, +5 градусов, ночью она должна опускаться до нулевой отметки или чуть ниже.
Семян для подзимнего посева нужно брать на 30% больше чем для весеннего. В день посева на грядках делаются бороздки, в них высеваются семена и присыпаются заранее подготовленным компостом или перегноем. В таком виде семена уходят под снег и зимуют.