Масло из семян амаранта в домашних условиях можно сделать двумя способами – сырые размолотые семена залить оливковым маслом и настаивать в тепле или же настаивать масло на прогретых размолотых семенах.
Рецепт 1. Нужно взять 100 грамм семян амаранта, слегка нагреть на сухой сковородке или на противне в духовке, размолоть в кофемолке в муку. Переложить в фарфоровую или стеклянную (керамическую) посуду, залить 250 мл. оливкового масла. Закрыть и поставить в темное теплое место. Через месяц масло процедить, перелить в темную бутылочку и хранить в темном месте.
Рецепт 2. 100 грамм сырых семян амаранта (подсушивать их не нужно) измельчить в кофемолке в порошок, пересыпать в темную стеклянную посуду и залить 100 мл. оливкового или подсолнечного масла. Поставить емкость в прохладное темное место на две – три недели. Каждый день бутылочку нужно встряхивать. Потом процедить, отжать жмых, полученное масло поставить в холодильник чтобы оно отстоялось. После того как масло станет прозрачным, оно считается готовым к употреблению.
Начатую бутылочку нужно обязательно закрывать пробкой и держать в темном, прохладном месте (лучше хранить в холодильнике). Срок хранения при соблюдении всех условий – один год.
Задать вопрос
|