Кулеш – это и первое блюдо, и второе. Его можно назвать и густым супом, и жидкой кашей, вариантов приготовления множество, а импровизаций вообще не счесть. Суть приготовления кулеша проста. Варится жидкая пшенная каша и в нее добавляются овощи, шкварки, мясо или тушенка. Очень вкусно и сытно, особенно выручает кулеш в походных условиях.
Необходимые продукты
Стакан пшена
500 грамм мяса с салом (хорошо подойдет подчеревок)
Три литра воды
Пять – шесть картофелин
Одна морковка
Три луковицы
Зелень укропа и петрушки
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Пшено хорошо промыть в нескольких водах, залить тремя литрами кипятка и варить до полуготовности.
Картофель нарезать кубиками, морковь – брусочками, добавить в кастрюлю с разварившимся пшеном, посолить. Если воды окажется мало, нужно долить, кулеш должен быть гуще, чем суп, но не такой густой как каша. Мясо нарезать кусочками, лук – полукольцами. В сковородке сначала обжарить мясо, когда оно хорошо обжарится, а жир вытопится и его будет достаточно, положить нарезанный лук и все вместе обжаривать до готовности.
Положить мясо с луком к готовому пшену с картофелем, добавить лавровый лист, перец и на маленьком огне варить минут 20 – 25. Готовый кулеш снять с огня и дать немного настояться. Свежую зелень добавлять в тарелки.
Количество и перечень продуктов в этом рецепте не говорит о том, что пропорции важно соблюдать, это все условно. Обычно используются продукты, которые есть в наличии, но чтобы не добавить в кулеш, он всегда получается вкусным.
Еще рецепты >>
|