Фруктовая выпечка особенно актуальна в дачный сезон, когда свежих ягод в избытке и можно позволить себе некоторые вольности. В виде фруктового кекса например. Кроме клубники используются любые ягоды – черная смородина, малина или абрикосы, сливы. Но с клубникой особенно ароматно получается.
Необходимые продукты
250 грамм маргарина
300 грамм сахара
Три яйца
Пакетик разрыхлителя (10 – 12 грамм)
400 грамм муки
Два стакана ягод
Приготовление
Ягоды измельчить в блендере в пюре или размять толкушкой, вилкой. Маргарин растопить и охладить до комнатной температуры. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить маргарин. Смешать муку с разрыхлителем и понемногу всыпать в жидкость. Хорошо вымешать и добавить взбитые в пену белки и размятые ягоды. Осторожно подмешать в тесто.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Разровнять поверхность, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Кексу дать остыть в форме, осторожно достать и посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Приготовление глазури. Смешать 4 столовых ложки какао и 2 столовых ложки сахара. Влить столовую ложку молока. Вылить смесь в кастрюльку, добавить 3 столовых ложки сметаны. Довести до кипения, немного уварить, положить столовую ложку сливочного масла, размешать и снять с огня. Горячей глазурью украсить кекс.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|