Копилку постных рецептов предлагаю пополнить пирогом с гречневой кашей. Такая начинка хороша и в обычной выпечке, но во время поста она позволяет вносить разнообразие в строгое меню и добавляет сытности и калорийности простой постной выпечке.
Продукты для теста
Стакан воды
Три стакана муки
Щепотка соли
Две чайных ложки сахара
Пакетик сухих дрожжей
100 грамм растительного масла
Продукты для начинки
Три крупных луковицы
Пять горстей гречневой крупы
Две горсти сушеных грибов
Приготовление
Сухие грибы залить холодной водой и оставить на два часа. Затем отварить в той же воде, остудить и нарезать.
В стакан всыпать чайную ложку сахара, дрожжи и залить теплой водой. Размешать, когда появится пена вылить в широкую миску, положить соль и сахар. Просеять муку и постепенно всыпать ее в тесто, размешивая венчиком. Когда тесто загустеет, влить растительное масло и начинать вымешивать. Месить нужно пока масло полностью не впитается, а тесто не станет мягким и однородным. Поставить в тепло для подъема.
Гречневую крупу промыть, высыпать в сковородку, слегка обжарить. Переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить и сварить на медленном огне до готовности. Мелко покрошить лук, спассеровать в растительном масле, положить грибы и обжарить. Перемешать гречку и грибы с луком.
Тесто разделить на две части, одна чуть больше другой. Раскатать из большей части круг, выложить тесто на смазанный маслом противень. Уложить начинку, накрыть вторым кругом, защипать края. Дать пирогу подняться и поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 25 – 30 минут. Чтобы получилась румяная корочка, верх пирога смазать чайной заваркой.
Еще рецепты >>
|