По этому рецепту приготовить шоколадный кекс довольно просто и быстро. Одна из особенностей, отличающих кекс от многих рецептов – добавление в тесто черного шоколада, а не порошка какао. Так же можно сделать различные добавки – кусочки шоколада или орехов – тогда у кекса будет еще более насыщенный, шоколадный вкус.
Необходимые продукты
150 грамм сахара
75 грамм черного шоколада
125 грамм сливочного масла
100 мл. молока
250 грамм муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
Два яйца
Грамм 30 – 50 шоколада, разломанного на мелкие кусочки (для добавления в тесто)
Приготовление
В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко закипит, снять его с огня и положить 75 грамм черного шоколада. Хорошо перемешивать пока шоколад полностью не растворится.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в шоколадно – молочную смесь. Размешивать пока масло не растает.
Всыпать сахар и тоже растворить. Если смесь остыла, и сахар плохо растворяется, можно поставить кастрюльку на слабый огонь и немного подогреть шоколадную смесь.
Когда сахар растворится, кастрюльку нужно поставить в емкость с холодной водой и остудить смесь до комнатной температуры. Следующий этап приготовления – добавление яиц, поэтому масса должна быть чуть теплой. Вбить яйца и хорошо размешать, чтобы вся масса стала однородной.
В отдельную посуду просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в шоколадную смесь и сразу же размешивать, не допуская появления комочков. После того, как вся мука добавлена, и тесто хорошо размешано, положить маленькие кусочки шоколада – тогда у готового кекса будут вкрапления из шоколадных кусочков. По желанию на этом же этапе в тесто можно добавить грецкие или миндальные орехи.
Все хорошо размешать и вылить в смазанную маслом форму или разлить по маленьким формочкам. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 – 30 минут. Готовые кексы достать из формы и украсить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Совет – чтобы маленькие кексы хорошо вынимались из формочек, вставьте в формочки готовые розетки из бумаги для выпечки или из пергамента. Так вы избежите неприятного прилипания теста к рельефной поверхности формочек, готовые кексы будет легко вынимать и они не потеряют форму.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|