Огромный плюс этих булочек в том, что они гораздо вкуснее своих популярных коллег из всевозможных модных заведений быстрого питания. И уж конечно вы точно знаете из чего они состоят. Рецепт совсем не сложный, булочки идеально подходят и для обычных бутербродов и для многослойных.
Продукты для опары:
чайная ложка сухих дрожжей
50 мл. теплой воды
50 грамм пшеничной муки
щепотка сахара
Продукты для теста:
200 мл. молока
400 грамм муки
столовая ложка растительного масла
1,5 чайных ложки соли
Для глазури и обсыпки
столовая ложка молока
семена кунжута
один желток
Приготовление опары
В небольшую мисочку просеять 50 грамм пшеничной муки, смешать с дрожжами и сахаром и залить теплой водой. Температура воды чуть выше комнатной. Оставляем минут на 20, за это время дрожжи «оживут» и начнут работать. Как появилась на поверхности пена – можно приступать к приготовлению теста.
Приготовление теста
Просеять муку, смешать с солью. Нагреть молоко до комнатной температуры, влить в муку и хорошо размешать. Должна получиться густая масса. К ней добавить созревшую опару, растительное масло и начинать вымешивать тесто. Замешивается оно быстро, достаточно минут 10 энергично поработать и получится мягкий, податливый, эластичный шарик из теста. Его переложить в кастрюлю (ее или смазать маслом или обсыпать мукой) и поставить в тепло для подъема. Кастрюлю обязательно накрыть, чтобы тесто не заветрилось.
Приготовление булочек
Когда тесто хорошо поднимется (на это нужно часа полтора в среднем), выложить его на смазанный маслом стол и начать разделку. Из такого количества теста получается десять булочек среднего размера, но можно сделать их маленькими, для детских бутербродов. Тесто разделить на одинаковые кусочки, из каждого сделать шарик – покатать кусочек теста по столу ладошкой и потом придать ему чуть приплюснутую форму.
Противень смазать растительным маслом, выложить булочки и поставить в теплое место для расстойки. Примерно через полчаса булочки увеличатся в размере, тогда можно ставить в их духовку. Перед выпечкой смазать булочки желтком, смешанным с молоком и обсыпать кунжутом.
Духовку предварительно разогреть до 230 градусов и при такой температуре выпекать булочки 20 – 25 минут. Готовые переложить на решетку и остудить.
Еще рецепты >>
|