Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для самой разной дрожжевой выпечки – для пирожков и пирогов, булочек с начинкой и без, плетенок и рогаликов. Очень удачными получаются булочки с присыпкой – сдобные, воздушные, а внутри вкусная начинка.
Ингредиенты для теста: 50 грамм маргарина, 200 мл. молока, 2 – 2,5 стакана муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, два яйца, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей или 20 грамм обыкновенных.
Для присыпки: по столовой ложке сливочного масла и сахара, 2 – 3 столовых ложки муки.
Для начинки: вареная сгущенка или густое повидло, фрукты, ягоды.
Молоко слегка подогреть, положить столовую ложку сахара и дрожжи, размешать, всыпать 2 – 3 столовых ложки муки и оставить минут на 15. Маргарин растопить, остудить до комнатной температуры, положить одно яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, влить растительное масло. Все смешать и вылить в опару. Постепенно подсыпать просеянную муку и вымешивать мягкое тесто. Положить тесто в кастрюлю и поставить в тепло на час – полтора.
Из готового теста сделать 12 – 15 шариков одинаковой величины. Каждый шарик раскатать, в середину положить начинку, края защипать и придать булочке круглую форму.
Противень смазать растительным маслом, уложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в тепло для подъема.
Пока булочки подходят, приготовить присыпку. Смешать муку с сахаром, добавить масло и растереть руками в крошку. В мисочке взбить яйцо. Смазать булочки яйцом, посыпать масляной крошкой (присыпкой) и поставить в разогретую духовку. Выпекать на среднем огне до золотистого цвета.
Еще рецепты >>
|