Тесто хоть и слоеное, но совершенно не сложное в приготовлении, и булочки будут удачными в любом случае, даже если мало опыта в работе с таким тестом. Секрет в том что тесто нарезается тонкими полосками, они скручиваются в жгут и сворачиваются улиткой. Такая булочка просто не может не получиться.
Необходимые продукты для теста
200 мл. молока
Чайная ложка сухих дрожжей
Два с половиной – три стакана муки
Одно яйцо
50 грамм маргарина
Три столовых ложки сахара
Пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
50 грамм сливочного масла для прослойки теста
Корица и сахар для присыпки
Приготовление
Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, чайную ложку сахара, добавить две столовых ложки муки. Хорошо размешать, накрыть и оставить на полчаса. За это время опара должна созреть и на поверхности появиться пузырьки.
Маргарин растопить, охладить, смешать с сахаром, солью, яйцом, ванильным сахаром. Размешать смесь. В опару всыпать полный стакан муки (ее нужно просеять), влить масляную смесь и размешать. Понемногу добавляя муку замесить тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Смазать просторную посуду маслом, выложить в нее тесто и оставить для подъема на час.
Тесто обмять, переложить на посыпанный мукой стол, раскатать пласт два – три сантиметра толщиной. Поверхность смазать мягким сливочным маслом, края оставить пустыми. Визуально тесто разделить на три части, одну завернуть на середину и накрыть второй частью, края защипать. Получилось что тесто сложилось втрое. Раскатать в пласт, но сильно не давить. Поверхность снова смазать маслом и снова сложить тесто. Убрать в холодильник на час.
После охлаждения тесто раскатать тонко, в один сантиметр толщиной, посыпать сахаром и корицей. Нарезать на полоски, свернуть их жгутиком, жгутик сложить пополам, еще раз скрутить и свернуть улиткой или узелком. Выложить на противень, дать подойти 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.