Из такого же теста можно делать и булочки – оно очень мягкое, пластичное и работать с ним одно удовольствие.
Необходимые продукты
75 мл. теплого молока
Два с половиной – три стакана муки
Три желтка
Три столовых ложки сметаны
Три – четыре столовых ложки сахара
50 грамм сливочного масла
Чайная ложечка с горкой сухих дрожжей
Щепотка соли
Пакетик ванильного сахара
Горсть изюма (по желанию)
Приготовление
Дрожжи смешать с ложкой сахара и залить теплым молоком.
Масло комнатной температуры смешать со столовой ложкой сахара и одним желтком и растирать пока масса не станет однородной по консистенции. После этого добавить весь сахар и все желтки, сметану, соль, ванильный сахар. Размешать, влить молоко с дрожжами. Порциями всыпать просеянную муку, вымешивать гладкое тесто. В конце замеса добавить распаренный и обсушенный изюм. Тесто должно быть эластичным и хорошо вымешанным. Положить его в смазанную маслом кастрюлю и поставить в тепло на час для подъема.
Готовое тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. Сформировать круглые булочки, в середине сделать отверстие и выложить на смазанный маслом противень. Дать подойти, смазать желтком, посыпать сахаром и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.