Рецепт «из народа» - ничего сложного, доступные продукты, вкусно, сытно и полезно. Большой плюс – готовится блюдо в духовке, значит не надо стоять у плиты после работы, а только временами заглядывать в духовку и проверять как там идет процесс приготовления.
Понадобится: картофель – примерно полтора килограмма, полстакана жирных (33%) сливок и полтора стакана молока, 150 грамм сыра, соль, любимые специи и немного масла для смазывания формы.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Форму смазать маслом. Уложить картофель в форму, посолить и посыпать специями.
Смешать молоко и сливки (или сметану), посолить. Залить смесью картофель, накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку. Довести до кипения и уменьшить температуру до 150 градусов. Тушить под крышкой примерно час. Достать, посыпать натертым на мелкой терке сыром и снова поставить в духовку уже без крышки. Как сыр расплавится и подрумянится – доставать и подавать к столу.
Гарнир любой – котлеты рыбные или мясные, куриные, овощной салат или нарезанные кусочками свежие овощи.
|