Экономное и вкусное блюдо, подойдет к любому гарниру. Готовятся тефтели даже проще, чем котлеты – их не нужно обжаривать, только сделать мясные шарики, залить соусом, а остальное сделает духовка. Время от времени нужно заглядывать и подливать соус, но вероятность того, что тефтели пересохнут, а тем более пригорят, ничтожно мала.
Для тефтелей понадобится смешанный фарш (говядина со свининой) – 800 грамм, полстакана сухого риса (не вареного), одно яйцо, крупная луковица, одна морковка, соль, черный перец и специи по вкусу, зелень (петрушка, укроп) и 4 – 5 зубчиков чеснока.
Для соуса: 200 грамм сметаны, 400 мл. томатного сока, специи – молотый перец, соль по вкусу.
Отварить рис до полуготовности. Мелко нарезать луковицу и зелень, морковку натереть на терке. Все смешать с готовым фаршем, посолить, поперчить, добавить специи и приправы, яйцо, продавленный через пресс чеснок и хорошо вымешать массу.
Сметану смешать с томатным соком, добавить приправы, посолить, поперчить и вылить немного соуса в форму, где вы будете запекать тефтели. Из фарша мокрыми руками сделать небольшие плотные шарики, уложить их на соус. Залить оставшимся соусом, он должен полностью покрыть тефтели. Поставить в духовку на средний огонь. Готовятся тефтели около часа. Если соус будет не полностью покрывать тефтели, то каждые 20 минут форму нужно доставать из духовки и поливать тефтели соусом, в котором они готовятся. Так они не пересохнут, останутся мягкими и сочными.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|