Палочками для еды в Китае стали пользоваться еще до нашей эры. Изначально они нужны были только для приготовления еды, с их помощью переворачивали кусочки мяса, овощей, рыбы и переносили горячие камни. Позднее палочки заменили черпак с длинной ручкой, которым доставали готовую пищу из посуды.
Первые палочки для еды делали из бамбука. Ствол бамбука расщеплялся на две части, но не до конца и напоминал длинные щипчики. Раздельную форму палочки получили спустя продолжительное время и в таком виде дошли до наших дней. Сейчас палочки для еды делают из самых разных материалов – из пластмассы, металла, кости. Но наиболее распространенный материал – древесина различных деревьев – сосны, кипариса, кедра, клена, сандалового дерева. Палочки бывают и одноразовыми, и многоразового применения, и настоящим произведением искусства с орнаментом или богатой инкрустацией из металла и перламутра.
В XII веке традиция есть палочками от китайцев перешла и к другим народам Востока – корейцам, вьетнамцам, японцам. В каждой из этих стран палочки выглядят по-своему. В Японии они изготавливаются из дерева, но имеют более острые концы и короче, чем китайские. В Корее едят очень тонкими металлическими палочками.
|