В Италии не встретить ни одного дома или ресторана, в котором не подавался бы к столу сыр. Сыр у итальянцев часто заменяет даже десерт, подаваясь после главного блюда, или же сам включается в качестве ингредиента в рецепт, к примеру, ризотто.
Среди особенностей именно итальянского сыроделия стоит отметить тот факт, что как правило, маслодельни не обрабатывают молока в огромных количествах, а работают преимущественно с небольшими областями, которые к тому же территориально разграничены. Именно из-за небольших областей и границ итальянские сыры и получили свою специфику. Дело в том, что пища, которой питается корова или коза, бываю разными, произрастая в разных регионах, поэтому их молоко по вкусу немного отличается, предавая это отличие уже сырам, которые из него изготавливаются. Если говорить на примере, то молоко у коровы, которая пасется рядом с Бари в Апулии будет отличаться от молока коровы, пасущейся в Новаре, что в Пьемонте. По этой причине рикотты произведенная или новарского молока по вкусу также отличается от барийской рикотты. Нечто похожее наблюдается в области виноделия, когда для производства конкретной разновидности вина необходима подходящая почва, поскольку тот же сорт винограда, но другая почва в другом районе придаст вину другой вкус.
Задать вопрос
|