Часто случается, что Грана падано сравнивают с сыром пармезан, однако это не является правильным, поскольку эти сыры хороши каждый по-своему.
Производство Грана падано можно встретить еще в двенадцатом столетии, это довольно старый традиционный сыр. Первый Грана падано получали монахи, используя для его изготовления избытки молока от коров, пасшихся в долине реки под названием По. На сегодняшний момент сыр Грана падано является защищенным по своему происхождению. Однако, если сравнивать с пармезаном, то для коров не такие жесткие требования, они могут есть не только сено или траву и за этим не идет такой строгой слежки. Грана падано представляет собой весьма гармоничный сырный вкус и аромат, без излишней солености и мягкости, в меру пикантный и обладающий едва слышимым ореховым привкусом. Обычно время, за которое созревает сыр Грана падано, равняется двум годам. Сырная головка должна весить в районе от двадцати четырех до сорока килограммов. Как правило, в кулинарии он используется либо в тертом виде, как пармезан, либо подается с красным вином. У сыра присутствует природная корка золотисто-желтого оттенка, которая может быть толщиной от четырех до восьми миллиметров. На изломе сыр имеет немного чешуйчатую структуру, соломенного или белого цвета.
|