Лапсанг сушонг считается одним из самых известных чайных сортов, происходящих из Южного Китая. Интересно то, что у этого чая существуют вполне «говорящие» прозвища – «дегтярный чай» или «копченый чай», которые видимо, связаны с его вкусом.
Почему у чая появилось именно такое название - лапсанг сушонг, в точности непонятно, однако предполагается, что оно получилось в результате частых искажений при произношении. Традиционное, чисто китайское название этого чая звучит как чжэн шань сяо чжун, где рассказывается про небольшой вид, открывающийся с горы Чжэн. Если следовать классификации китайского чая, то лапсанг сушонг относится к красному чаю. Интересно то, что еще около 1610 года существовало производство этого чая. Чай лапсанг сушонг читается среди знатоков наилучшим чаем, которые относятся к разновидности «малых видов». Лучшие сорта этого чая получают свой непердаваемый аромат и вкус из-за способа, которым их сушат. Сушка чая производится на ветках сосны, поэтому смолистый запах впитывается в листочки чая и потом передает этот аромат. По этой причине чай могут также называть «старой сосной». К сожалению, на сегодняшний момент истинный чжэн шань является редким явлением, по этой причине все чаи, которые готовятся по сходной с ним технологии стали называть лапсанг сушонг.
Задать вопрос
|