Наша огородная зелень – это предмет любви всех тех, кто умеет и любит готовить. Просто удивительно, как простой пучок укропа или петрушки могут обогатить вкус любого блюда, привнести неповторимую изюминку в суп или салат. Отсюда и понятно наше желание всегда иметь под рукой вкусную, и, кстати, полезную (!), приправу, заготовленную с лета.
Как же нужно правильно хранить и заготавливать зелень?
1) Покупая пучки свежей зелени, всегда помните о том, что зелень очень быстро портится. Поэтому либо убедитесь, что она у вас будет использована в полном объеме, либо купите меньше.
Сохранить свежесть зелени подольше можно, погрузив стебли в воду, примерно, на 5 см, и обмотать верхнюю часть травок влажной марлей или любой другой чистой тряпкой.
Хранить такой «букет» надо в холодильнике.
2) Можно наморозить свежей зелени на зиму. В зелени сохранятся все вкусовые качества, и большинство полезностей, входящих в ее состав.
Для заморозки надо зелень хорошенечко промыть, высушить, и мелко нарезать. Затем разложить ее небольшими порциями по пакетам. Но не утрамбовывайте ее плотно, если хотите, чтобы зимой можно было с легкостью отколоть необходимое количество пряной травки.После этого уберите заготовленные пакеты с зеленью в морозильник.
3) Как вариант, зелень еще можно и засушить. Выбранные пучки надо промыть, просушить бумажным полотенцем и подвесить листьями вниз в сухом теплом месте. Времени на засушивание потребуется максимум неделя.
Придет зима, и вы, всякий раз используя заготовленную зелень для очередного кулинарного шедевра, будете хвалить себя за хозяйственность и дальновидность.
Задать вопрос
|