Черимойя – плодовое растение, произрастающее в Малайзии, Таиланде, Китае, Испании, Австралии, Чили, Венесуэле и Колумбии. Родиной растения считают Боливию, Колумбию, Эквадор и Перу.
В разных странах черимойя имеет разные названия. Ее даже называют «деревом мороженого» из-за консистенции, как у этого десерта. У черимойи нежный, сладкий вкус, напоминающий папайю, ананас, манго, клубнику, банан и сливки одновременно, и ее используют, как добавку к мороженому.
Фрукт имеет сердцевидную или коническую форму, длиной 10 – 20 см и шириной 10 см. Вес плода достигает 150 – 500 г. Кожура плода может быть тонкой или толстой, гладкой, с метками, а также с коническими или округлыми выпуклостями. Плоды легко открываются, обнажая сочную, белоснежную мякоть с восхитительным вкусом и ароматом, с семенами, напоминающими твердые, черные и коричневые бобы.
Черимойю можно купить в больших супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на реализации заморских фруктов. Выбирая плод, предпочтение отдают незрелым, твердым плодам, тяжелым по весу. Дня на два их размещают на окне, освещенном солнцем при комнатной температуре. Созревший плод не должен быть слишком мягким. Длительное хранение плода приводит к ферментации сахара, поэтому долго держать его не следует. Коричневая пигментация на кожице характеризует спелость плода. Зрелую черимойю заворачивают в бумажное полотенце и хранят в холодильнике не более четырех дней.
Плод разрезают на две половинки, едят ложкой, добавляют в салаты, десерты и напитки. Чтобы мякоть не чернела, ее сбрызгивают апельсиновым или лимонным соком. Семена черимойи в пищу не пригодны.
Задать вопрос
|