Каких только названий нет у этого фрукта! И мексиканский огурец, и английский помидор, и рогатая дыня – все эти названия принадлежат красивому фрукту из семейства Тыквенные. В этом семействе экзотов больше чем где-либо и каждый раз не перестаешь удивляться выдумкам природы.
Мое знакомство с кивано было не совсем удачным. Купить мы его купили, соблазнились необычным внешним видом. Принесли домой и озадачились – что с ним делать? С чем едят это рогатое чудо и вообще – едят ли его? Пришлось искать информацию в сети, и только после этого приступать к трапезе. Если можно было этот процесс так называть. Лично у меня желания повторить дегустацию не возникает. Видимо, попался нам не спелый фрукт и на вкус был обыкновенный огурец с желеобразной мякотью и множеством семечек. Но все на любителя, о вкусах как известно не спорят.
Плоды кивано очень красивые, яркого желтого цвета, усеянные коническими наростами, напоминающими шипы. Но на ощупь они мягкие, даже мясистые, не ломаются, но и не гнутся. Мякоть неожиданного ярко – зеленого цвета, ярче чем у огурца и с огромным количеством семян, очень похожих на огуречные. Вкус у спелого плода должен быть слабо выраженного кисло – сладкого оттенка, напоминающего кому огурец, кому недоспелый банан, а кому и вовсе лайм. Мне кроме огурца он ничего не напомнил.
Как его едят? Мякоть спелого фрукта добавляют во фруктовые салаты, к мороженому, десертам, в кремы и коктейли. Слегка недозрелая мякоть идет в овощные салаты, она хорошо сочетается со сливочным сыром и морепродуктами. Но в основном у нас в продаже недозрелые плоды, а у них назначение в кулинарии чисто декоративное – ломтики кивано украшают закуски и салаты. Из красивой кожуры делают стаканчики для фруктовых салатов или коктейлей. Плод разрезают пополам, вычищают мякоть и получают два стаканчика. Или срезают верхушку, вынимают мякоть и получается один большой стакан.
Задать вопрос
|