Плоды красивого вечнозеленого дерева имеют необычное строение семенной коробочки. В середине плода расположены несколько ячеек, которые окружает белоснежная или пурпурного цвета мякоть. При поперечном разрезе ячейки напоминают звездочку с тонкими лучами, отсюда и название – звездное яблоко.
Дерево вырастает до десяти метров высотой, имеет густую крону с крупными листьями интересной окраски. С верхней стороны листья темно-зеленого цвета, с обратной – золотисто – коричневые, бархатистые на ощупь. Известно два вида звездного яблока – с зелеными плодами у которых мякоть белого цвета и с плодами темно – пурпурного цвета с пурпурной мякотью. Мякоть очень сладкого вкуса, мягкая, но только если плод полностью созрел. У недозрелых плодов мякоть имеет неприятный вяжущий вкус, и они несъедобны.
Даже полностью вызревшие плоды звездного яблока нужно уметь есть. Перед тем, как разрезать, плод хорошо охлаждают, режут тонким, острым ножом. Кожица и кожура у плодов несъедобны, в них содержится горький латекс, и если хоть капля попадет на мякоть, она приобретет горьковатый привкус. Мякоть осторожно выбирают ложкой, измельчают и добавляют к фруктовым салатам или замораживают в смеси с кусочками манго, ананаса и кокосовым молоком и подают как великолепный десерт.
Задать вопрос
|