Джекфрут – это вечнозеленое дерево, высотой до двадцати метров. Плоды джекфрута считаются самыми крупными съедобными плодами, растущими на деревьях - вес одного плода может достигать сорока килограммов, длина около метра, в диаметре крупные плоды могут быть до полуметра.
Родина джекфрута – Индия, где он и сейчас очень распространен. Выращивают джекфрут и в Африке, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах. В недозрелом виде плоды используют как овощ – джекфрут жарят, тушат, варят. Из спелого джекфрута делают салаты, десерты, мякоть прекрасно сочетается с другими фруктами и с мороженым. Плоды очень питательны, углеводов в них больше, чем в хлебе, поэтому в Индии джекфрут часто называют «бедняцким хлебом».
В отличие от других фруктов, плоды джекфрута растут не на тонких ветвях дерева, а прямо на стволе или только на толстых ветках. Взрослое дерево в год может давать до 250 плодов, каждый весом в среднем 20 килограмм, и не удивительно, что на тонких ветвях они вызревать не могут. Созревает джекфрут долго – в зависимости от разновидности и от величины плода срок созревания может растянуться до восьми месяцев. В незрелом виде плоды имеют зеленую кожицу, по мере созревания желтеют.
Неприятная особенность джекфрута – кожура самых вкусных, полностью спелых плодов имеет ужасный запах гнилого лука. Но внутренняя часть – спелая мякоть – пахнет очень приятно – ананасом и бананом и имеет великолепный сладкий вкус. Из-за неприятного запаха кожуры плоды джекфрута на мировом рынке особой популярностью не пользуются. Все части растения, включая и кожуру плода, содержат латекс в большом количестве, поэтому разделывать фрукт нужно в резиновых перчатках или обильно смазав руки растительным маслом.
Задать вопрос
|