Билимби или Averrhoa bilimbi культивируется во многих странах, а его родиной считается Малайзия. В высоту оно может достигать десяти метров, ствол довольно короткий, а от него разветвляется несколько вертикально расположенных ветвей.
Листья у этого дерева сложные, могут вырастать до шестидесяти сантиметров и состоят из небольших листочков, направленных друг против друга. Цветки у билимбо могут расти как прямо на стволе, так и на некоторых ветвях. Они могут быть окрашены в багряные и желтые цвета, очень ароматные. Иногда билимбо называют еще огуречным деревом, потому что его плоды внешне похожи на огурец – они такие же вытянутые и окрашены в нежно зеленый цвет. Каждый «огурчик» может вырасти в длину до десяти сантиметров, не более. Если плоды еще не созрели, то они имеют яркий зеленый оттенок кожицы и хрустят на изломе. По мере созревания кожица плода приобретает белый или желтовато-зеленый оттенок. Созревшая мякоть представляет собой желеобразную, мягкую, сочную и довольно кислую зеленую массу.
Поэтому, из-за кислоты, плоды дерева билимби в сыром виде в пищу не используются. Иногда недозрелые плоды могут быть гарниром к мясу или рыбе, чаще – к рису. Созревшие билимби добавляют в карри, их используют в маринадах и прохладительных напитках. Чтобы приготовить из созревших, но кислых плодов билимби варенье или желе, целые плоды сначала накалываются и вымачиваются в воде с солью, после чего их отваривают в сахаре. Иногда в еду употребляются даже цветки дерева – их также засахаривают вместе с плодами. В соке плодов билимби находится очень много щавелевой кислоты, концентрация которой и обуславливает кислый вкус плода.
Задать вопрос
|