Изюм представляет собой сушеные ягоды винограда. Свойства изюма существенно отличаются от свойств винограда - это было известно еще с давних времен. Сушеный виноград занял свое место в народной медицине.
Изюм обладает полезными и лечебными свойствами, так как в нем содержатся минеральные соли, органические кислоты и витамины. Сахаров (глюкозы и фруктозы) содержится в изюме в 8 раз больше, чем в винограде. Кроме того в изюме присутствуют протеины, тиамин и ниацин, жиры и много минеральных веществ (калий, магний, марганец, бор и другие).
Концентрация полезных веществ в изюме в несколько раз выше, чем в винограде. Темный изюм является более полезным, чем изюм светлых сортов. Благодаря полезным веществам, содержащимся в изюме, он препятствует развитию остеопороза, способен укрепить легкие, сердце, нервную систему, а также сушеный виноград подавляет гнев и успокаивает нервы.
Кроме того, изюм используют в качестве профилактики кариеса и для лечения заболеваний десен. Антиоксиданты, содержащиеся в нем (например, олеанолевая кислота), препятствуют размножению бактерий, вызывающих стоматологические заболевания. Фитовещества, которые также присутствуют в изюме, благотворно влияют на зубы и десны.