Для длительного хранения виноград подвергают высушиванию, в зависимости от размеров сушеный виноград называют изюмом, кишмишем или корникой.
Крупный вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем или коринкой.
Технология предусматривает высушивание винограда под воздействием прямых солнечных лучей. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на одну или две секунды в кипящий щелочной раствор для улучшения качества изюма. После сушки изюм и кишмиш поступают на очистительный завод, где их подвергают сортировке, чистке, промывке. После промывки изюм и кишмиш снова подсушивают, упаковывают. Несмотря на то, что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную подготовку, перед употреблением их обязательно надо тщательно промыть в теплой воде. Лучшим сортом этого очень питательного и вкусного продукта считается сабза.