Виноград очень полезен, прежде всего тем, что в кожице его ягод содержатся пектиновые вещества, способствующие выведению радиоактивных элементов, шлаков и токсинов. Они действуют, как скребок, счищающий со стенок кишечника вредные вещества. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, улучшают пищеварение, нормализуют состав желудочного сока и микрофлору кишечника, улучшают усвоение пищи, усиливают перистальтику кишечника и повышают аппетит.
Мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку.
Действие винограда подобно действию щелочных минеральных вод, улучшает деятельность почек, препятствует образованию камней, способствует выведению солей и мочевой кислоты. Отвар из виноградных листьев является эффективным средством при уратных камнях в почках. В винограде в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как калий и магний, благотворно влияющие на нервную систему, память и зрение.