С древних времен щавель используется как ценное лекарственное растение. Щавель богат витаминами, обладает полезными свойствами и активно используется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.
Щавель содержит витамины С, В1, В2, К, РР, каротин, эфирные масла, в щавеле в большом количестве содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и др.) и ценные минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк).
Полезны все части растения. Щавель обладает тонизирующим свойством. Щавель оказывает вяжущее и обезболивающее действие, так же это растение используют как антитоксическое средство при отравлениях.
Щавель используют для лечения авитаминозов и цинги. Хорошо помогает щавель при анемии и способствует повышению гемоглобина, витамин С ускоряет всасывание железа.
Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока. Щавель оказывает лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Щавель полезен для сердца, т.к. содержит калий.
В народной медицине щавель используют как желчегонное и противовоспалительное средство. Щавель используют при колитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель помогает при климаксе и устраняет его неприятные проявления.