Разный щавель
Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), лучше всего растет на богатой влажной почве в полутени.
Щавель щитковидный, или французский (R. scutatus), отличается более сочными (суккулентными) листьями и предпочитает сухие солнечные места.
Восходы появляются на 10-й день от посадки.
По вкусу
Молодые листья щавеля с их характерным резким вкусом добавляют понемногу в салаты, супы и соусы или же готовят их так же, как шпинат.
От каждого по способностям
Не срезайте с молодого растения сразу много листьев, иначе его рост замедлится.
Пока щавель как следует не прижился, используйте его понемножку, зато почаще. Когда экземпляр станет достаточно мощным, можете срезать всю надземную часть над корневой шейкой — она быстро отрастет, если, конечно, почва влажная.
Щавель на зиму
Щавель вянет осенью одним из последних, так что его зелень доступна почти до зимы. Весной он рано дает новые побеги.
Однако вы можете собирать его всю зиму, если накрыть растения колпаками, пересадить корни в холодный парник (на освободившееся от томатов место) или посеять семена в горшки, чтобы собирать урожай в комнате.
Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в в питомнике он зацветает в год посева.