Щавель конский обладает лечебными свойствами и с успехом используется в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Препараты из конского щавеля оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действие, стимулируют работу толстого кишечника.
Заготавливать для сушки конский щавель нужно не раньше чем произойдет отмирание наземных частей растения, приблизительно в конце сентября – октябре. Если нужно заготовить семена, то они созревают в июле, отвары из сушеных семян используют при лечении ангины, стоматита. Семена собирают когда они приобретут ржаво-рыжий цвет. Собирать конский щавель нужно по берегам водоемов, на влажных лугах, лесных полянах и пастбищах, главное чтобы оно было чистым, собирать растения вдоль оживленных дорог или в черте города не рекомендуется.
Корневище конского щавеля аккуратно выкапывают, стряхивают остатки почвы. Перед сушкой обрезают все листья и стебли, корни тщательно промывают под холодной проточной водой. Если корневища очень крупные, то их нужно предварительно разрезать на небольшие куски и разложить на бумаге тонким слоем. Теперь можно приступать непосредственно к сушке.