Это растение пока еще редкий гость на наших участках, но постепенно становится популярным. Интерес дачников к новинке не случайный – в шпинатном щавеле большое содержание белка и огромное количество витаминов. Это конечно важно, хотя полюбился шпинатный щавель за полное отсутствие щавелевой кислоты, из-за которой обычный щавель имеет множество противопоказаний.
Белка в шпинатном щавеле почти столько же сколько и в бобовых, плюс к этому все известные витамины присутствуют почти в полном наборе. В составе щавеля есть лимонная, янтарная, салициловая и фолиевая кислоты, соли железа и органические соединения калия, фосфора, серы. Если учесть ранние сроки в которые можно собирать первые листья, то становится ясным насколько шпинатный щавель полезен.
Шпинатный щавель (или утеуш как его еще называют) относится к многолетним овощным растениям. В выращивании очень неприхотлив, не требует определенного состава или типа почвы, отлично переносит засуху и обладает высокой зимостойкостью. Высаживать его лучше на солнечных местах, но и в тени он чувствует себя неплохо. Первые листья появляются сразу после схода снега, в конце марта – начале апреля. Растут листья очень быстро, сам куст вырастает до полутора метров и за сезон можно снять урожай раз десять. Снимать листья нужно регулярно, пока они молодые, если вовремя не срезать, то листья быстро грубеют. Прекращается рост только с наступлением устойчивых морозов.
Из шпинатного щавеля можно готовить начинку для пирогов, использовать как приправу к мясным блюдам, варить варенье и джемы, делать овощное пюре и салаты. Его добавляют в борщи и весенние супы, варят зеленый борщ и добавляют в овощное рагу. Можно заморозить на зиму или законсервировать как обыкновенный щавель.