Желатин, достаточно распространенный продукт, который используется достаточно часто, прежде всего, в кулинарных рецептах, медицине и других областях. Желатин – вещество без запаха, цвета и вкуса.Получают его из говяжьих костей, сухожилий и хрящей, а так же из свиной кожи, в состав которых входит коллаген. Желатин состоит из углерода, около пятидесяти процентов, водорода шесть процентов, азота около восемнадцати процентов, двадцать пять процентов кислорода и некоторые другие элементы. Желатин растворяется в уксусе и минеральных кислотах. Не растворяется в спирте и эфире. Насыщенный двухромовокислым калием, делается не растворимым в воде, что позволяет использовать его для приготовления мастик и клише, ненатурального жемчуга. Размягчается в холодной воде, после чего может использоваться в заливных блюдах, мармеладе, мороженном. При нагревании теряет свои свойства, при замерзании, так же теряет свои свойства. Желатин относится к классу заменимых протеинов. В нём содержаться две аминокислоты, пролин и гидроксипролин. Которые оказывают положительное действие на восстановление соединительной ткани. Желатин так же может увеличить рост и объём соединительной ткани. Что очень актуально при некоторых заболеваниях суставов.
Задать вопрос
|