Кто может ответить на вопрос о пищевой ценности грибов? В первую очередь, грибы, благодаря своему химсоставу довольно близко подошли к овощам. Кроме того, белков в грибе содержится от двух до пятидесяти пяти процентов к их весу.
Любопытно, что больше белка содержится не в ножке гриба, а в его шляпке. Зато жира в грибе немного. Большое значение имеет всем известный лецитин, который препятствует отложению в человеческом организме холестерина. Кроме того, грибы отличаются от растений тем, что в них есть животный крахмал – гликоген, которого в других растениях просто нет.
Грибы содержат большое количество железа, фосфора, калия, которые необходимы для нашего организма. Кроме того, они восполняют недостаток в марганце, цинке, йоде и даже в меди. Грибы полезны при авитаминозе, поскольку содержат в себе почти все популярные и необходимы для нашего организма витамины – РР, А, Д, С и группу В.
В каждом грибе содержатся ароматические вещества, которые помогают улучшить аппетит и тем самым повысить усвояемость пищи. Конечно, для здорового человека нет никаких ограничений в пище, тем более в отношении грибов. Однако, поскольку этот продукт может оказывать некое раздражающее действие на пищеварительные органы, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на болезни печени, почек и желудка. Тем не менее, несмотря на этот небольшой недостаток, грибы остаются одними из самых питательных и вкусных продуктов. Кстати, по поводу питательности грибов известен один любопытный факт. После войны, когда люди получали еду по карточкам, то один килограмм засушенных грибов равнялся трем килограммам свежего мяса.
Задать вопрос
загрузка...
|