Скоро, совсем скоро наступит лето, а с ним пойдут и первые грибы. Так хочется поскорее дождаться теплых деньков и отправится на "тихую охоту". Вот все знают деление грибов на съедобные и несъедобные, а еще и условносъедобные. А есть еще и другие классификации грибов.
По пищевой ценности различают 4 категории грибов.
Самые ценные виды грибов относятся к первой категории. Это белые грибы, опята, грузди и рыжики.
Во вторую категорию входят грибы, имеющие средние качество – подосиновики, шампиньоны, маслята, волнушки и лисички. В третью категорию попали черные грузди, моховики, сыроежки, валуй, подгузки. И менее ценными грибами считаются горкушки, навозники, рядовики, скрипицы, и иже с ними. Именно они составляют четвертую категорию. Как все строго с этим делением, прямо как в мясной лавке!
Но делением по категориям и видам съедобности все не исчерпывается. Есть еще деление лесных грибов на три группы по строению. К первой группе относятся трубчатые грибы, их представители – белые, подосиновики и другие. Вторая группа - это пластинчатые грибы – лисички, сыроежки, шампиньоны, грузди и опята. А третья группа состоит из сумчатых грибов – сморчков, строчков и трюфелей.
Приятной вам "тихой охоты" и приятного аппетита!
загрузка...
|