Родиной грибов ши-таке считается Китай, хотя и в Японии этот гриб использовался в кулинарии с незапамятных времен. Само название гриба складывается их двух слов – «ши» - обозначает дерево, на котором произрастают эти грибы», а слово «таке» просто значит – гриб. Эти грибы предпочитают расти на древесине, поэтому их называют «древесными грибами».
По внешнему виду гриб ши-таке похож на все остальные грибы. У него пластинчатая шляпка коричневого цвета и тонкая ножка, жесткая на ощупь. Когда погода не очень хорошая для роста этого гриба, то на его шляпке появляется много трещинок, которые внешне делают гриб ши-таке похожим на цветочные соцветия. По этой причине у ши-таке есть еще одно прозвище – «цветочный гриб», а из-за темной расцветки шляпки их иногда могут еще называть китайскими черными грибами, правда довольно редко. Еще грибы ши-таке обладают сильным ароматом, поэтому их часто еще в Китае называют «ароматными грибами».
Грибы ши-таке использовались китайцами, как в медицине, так и в кулинарии. Современные исследования подтвердили целебный эффект от грибов ши-таке. Для японцев и китайцев гриб ши-таке считается деликатесным блюдом, хотя для других стран его применение в кулинарии также не является редкостью.
Задать вопрос
|