Белый гриб – не только самый популярный среди грибов, но еще и самый полезный. У него изысканный вкус, он лучше и легче других грибов усваивается организмом человека.
Кроме того, свежий белый гриб содержит особое вещество – рибофлавин, способствующее росту, а в сушеных белых грибах есть герцедин, необходимый для лечения стенокардии.
Белый гриб не спутать ни с каким другим. Он растет в сосновниках, в березовых рощах, в дубовых лесах, в лиственных лесах, любит легкую почву. Появляются белые грибы в середине августа и до октября. Обычно их собирают не переросшими, не совсем большими, чтобы шляпка была не больше 10 см. в диаметре. Но если гриб и перерос, его все равно срезают, хорошие забирают в корзинку, червивые оставляют на месте чтобы развести грибницу.
Из свежих белых грибов можно приготовить изумительные грибные супы, картошку с грибами, их добавляют в соусы и салаты, в начинку для пирогов. Но хранятся грибы недолго, поэтому большую часть из собранного урожая перерабатывают – сушат, консервируют, замораживают. Сушеные и замороженные белые грибы сохраняют практически все витамины и полезные вещества.
Еще рецепты >>
|