Скрипица или Lactarius vellereus, представляет собой гриб, относящийся к семейству Сыроежковых и роду Lactarius – Млечник. У нас скрипицу могут называть груздем войлочным, скрипуном, скрипухой, молочаем, подскребышем молочным и подсухарем.
Шляпка скрипицы может вырастать от восьми-двадцати шести сантиметров, по консистенции она плотная и мясистая. Как почти у всех грибов данного вида поначалу выпуклая, а потом приобретает форму воронки. Скрипица окрашена в белый цвет, и в дополнение, вся ее поверхность сверху покрывается белесоватым ворсом.
Мякоть у скрипицы также очень плотная и белая по цвету, довольно твердая, но при этом ломкая. Отличает этот гриб очень сильный и острый вкус почти при полном отсутствии какого-либо запаха, обычно он слабо выражен. Если гриб разломать, то из мякоти пойдет белый, чрезвычайно едкий сок. Ножка скрипицы такая же войлочная, как и ее шляпка, поэтому у нас и привыкли называть этот гриб груздем войлочным – за его пушок. Ножка гриба белая и толстая, тоже плотная, может вырастать от пяти-восьми сантиметров.
Чаще всего скрипица водится в хвойных и лиственных лесах, собирается группками, любит расти под березой. Является условно-съедобным грибом, перед употреблением необходимо вымачивать, чтобы удалить едкий сок.
Задать вопрос
|