То, что тыква полезна, знают многие, но немногие знают, что уже восемь тысяч лет назад люди начали готовить блюда из тыквы. Тыква является чемпионом по содержанию в ней полезных веществ, поэтому она не только полезна, но и лечебна.
Тыква незаменима людям страдающим анемией, так как в ней содержится столько железа, сколько не содержит ни один овощ или фрукт. Также в тыкве очень много каротина (в пять раз больше чем в моркови), поэтому ее сок рекомендуют пить при нарушении зрения. Те кто регулярно включают в свой рацион блюда из тыквы выглядят моложе, потому что в ней содержатся витамины А и Е, которые борются с морщинами.
Также содержание в тыкве витамина Т, ускоряет обменные процессы в организме, поэтому она показана людям с излишним весом.
Тем, у кого больная печень или нарушен обмен веществ рекомендуют ежедневно употреблять в пищу по 0,5 килограмма свежей мякоти тыквы и по 1-2 стакану сока из тыквы.
Страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно пить по 0,5 стакана ежедневно.
Отвар из тыквы хорошо помогает при геморрое и нервозности, а также при высокой температуре и болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом. А при бессоннице в отвар добавляют мед и, принимают по трети стакана на ночь.
Семена тыквы, растертые с медом – прекрасное глистогонное средство. Применяют такие дозы семян: детям 2-3 лет – 30-50 гр.; 3-4 лет – до 75 гр.; 5-7 лет – до 100 гр.; 10-12 лет – 150 грамм.
Задать вопрос
|