В первые 3-4 месяца после удаления желчного пузыря организм человека постепенно приспосабливается к новым условиям переваривания пищи. В этот период врачи рекомендуют щадящую диету: только отварные, протертые блюда. Со временем диету постепенно расширяют, в рацион включают непротертые рыбу и мясо, сырые фрукты и овощи. Должно быть достаточное количество белков (рыба, мясо, творог, сыр) и углеводов (хлеб белый, каши, овощи и фрукты). Необходимы минеральные соли и витамины, большей частью поступающие с пищей, но иногда пациенту назначаются аптечные витаминные препараты.
Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество холестерина, поскольку он способствует образованию камней. Необходимо ограничить жиры, исключить из рациона трудноперевариваемые жиры - свиной, бараний, говяжий. Первое время сливочного масла разрешается не больше 20 г в день, растительного - не более 40 г. Потом, когда лечащий врач разрешит расширить диету, можно довести количество жиров до 80 - 100 г в день. Но не следует забывать, что употребляемые в избыточном количестве тугоплавкие и даже легкоусвояемые жиры подавляют функцию печени. Исключаются также копчености, соленья, маринады и спиртные напитки.
Задать вопрос
|